Saúde Pública

Atualmente, a equipa de nutrição conta com seis nutricionistas:

A equipa de nutrição desenvolve as suas atividades, tendo em conta as diversas áreas de atuação.

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NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA

No âmbito da Promoção da Saúde, com o objetivo de melhorar o comportamento alimentar da comunidade através da adoção de hábitos alimentares saudáveis, realizam-se ações de educação alimentar sobre alimentação saudável com a população em geral e com grupos específicos em particular, operacionalizadas pelas Unidades Funcionais de Saúde, segundo os programas da Direção-Geral da Saúde.

Saúde Materno-Infantil

  • Participação nos Cursos de Preparação para o Nascimento e Parentalidade realizados nos Centros de Saúde, através de sessões com grávidas sobre alimentação durante a gravidez e lactação.
  • Colaboração nos Cursos Pós-Parto realizados nos Centros de Saúde, através de sessões com puérperas sobre gestão e controlo do peso materno.
  • Realização de intervenções de promoção do aleitamento materno.

Saúde Escolar

  • Ações de formação com professores e educadores de infância dos estabelecimentos de educação sobre Nutrição, Alimentação e Obesidade Infantil.
  • Sessões de educação alimentar com alunos.
  • Reuniões com pais e/ou encarregados de educação sobre alimentação saudável e atividade física regular.

Saúde do Adulto

  • Educação alimentar com a população em geral.
  • Educação alimentar com utentes dos Centros de Saúde.
  • Educação alimentar com a população, em meio laboral.

Saúde do Idoso

NUTRIÇÃO CLÍNICA

No âmbito clínico, em colaboração com as equipas de saúde familiar, através de um protocolo específico de referenciação, realizam-se atividades de terapia nutricional, quer individualmente quer em grupo, com o objetivo de contribuir para o tratamento multidisciplinar de diversas patologias, nomeadamente obesidade, diabetes, dislipidemias, hipertensão e hiperuricemia.

RESTAURAÇÃO COLETIVA

No que respeita a restauração colectiva, e tendo como objetivo a melhoria da qualidade alimentar, quer em termos nutricionais quer em termos microbiológicos, realizam-se intervenções em diversas instituições, nomeadamente estabelecimentos escolares, instituições de solidariedade social e refeitórios em meio laboral. As escolas têm sido um alvo privilegiado, através do Programa de Promoção da Qualidade Nutricional das Refeições em Estabelecimentos de Educação, único no país, o qual tem envolvido todas as escolas da rede pública da região do Algarve, desde o nível Pré-escolar ao Secundário. Das acções realizadas, destacam-se as seguintes:

  • Realização de ações de formação com manipuladores de alimentos
  • Realização de visitas para controlo de qualidade das condições higio-sanitárias em setores de alimentação, propondo, sempre que necessário, as respetivas medidas corretoras
  • Análise nutricional, qualitativa e quantitativa, de ementas
  • Produção de relatórios com a apresentação dos resultados
  • Produção de artigos publicados em revistas científicas:

Nutrícias,nº7, 2007

Nutrícias,nº8, 2008

Nutrícias,nº12, 2012

OUTRAS ATIVIDADES

Formação de Profissionais de Saúde

  • Ações de formação em serviço nas Unidades de Saúde sobre diversos assuntos, nomeadamente alimentação saudável, atividade física, bem como alimentação na diabetes.
  • Cursos de Abordagem da Obesidade nos Cuidados de Saúde Primários

Orientação de Estágios

  • Estágios de especialidade da carreira dos Técnicos Superiores de Saúde do Ramo de Nutrição
  • Estágios de acesso à Ordem dos Nutricionistas
  • Estágios profissionais pelo Instituto do Emprego e Formação Profissional
  • Estágios académicos da Licenciatura em Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
  • Estágios académicos da Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
  • Estágios académicos da Licenciatura de Dietética e Nutrição da Universidade do Algarve
  • Estágios académicos da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Atlântica

Atividade científica

  • Colaboração na realização dos Estudos WHO European COSI – Childhood Obesity Surveillance Initiative (2008, 2010 e 2013)
  • Colaboração na realização de estudos de prevalência da obesidade infantil
  • Participação em conclaves da especialidade, nacionais e internacionais
  • Publicação de trabalhos em revistas da especialidade

Produção de materiais de divulgação

  • Produção de videogramas:

Programa de Combate à Obesidade Infantil na Região do Algarve (2009)

Alimentação Saudável: como comer ao longo da vida (2011)

imagemCalendário para o ano de 2016  sobre alimentação e atividade física

  • Produção de textos sobre alimentação saudável e atividade física regular

imagemDia Mundial da Alimentação – 16 de Outubro 2016O Clima está a mudar, – Alimentação e a Agricultura também – O papel das leguminosas… 

imagemRecomendações sobre Hidratação – julho de 2015

imagemArtigo – Ervas aromáticas, Dieta Mediterrânica e Saúde – julho de 2015 

imagemArtigo – Dia Mundial da Saúde 2015 – março de 2015

imagemArtigo – O regresso às aulas – especial Merendas – setembro de 2014

imagemArtigo – A Dieta Mediterrânica e o pão nosso de cada dia… – julho de 2014

imagemArtigo – Dia Mundial da Alimentação – Dez medidas com medida – outubro de 2013

imagemArtigo – O Regresso às aulas – Conselhos Saudáveis – setembro de 2012

imagemArtigo – Como contrariar as calorias do Natal – dezembro de 2011

imagemArtigo –  Azeite, uma questão de saúde – outubro de 2011

imagemArtigo – o Regresso às aulas – setembro de 2011

imagemArtigo – Actividade Física Promove Saúde – agosto de 2011

imagemArtigo – Dez medidas com medida – junho de 2011

imagemArtigo- A prodigiosa sopa – abril de 2011

imagemArtigo – Os produtos da horta – março de 2011

imagemArtigo – Comer ao Longo do Dia – fevereiro de 2011

imagemArtigo – Alimentação em Tempos de Crise – janeiro de 2011

 

Participação em eventos comunitários

Participação em eventos comunitários para desenvolvimento de atividades de sensibilização da população face à problemática da obesidade e Dieta Mediterrânica, nomeadamente FATACIL em Lagoa, Feira de St.ª Iria em Faro, Feira da Serra em S. Brás de Alportel, Fórum Algarve em Faro, em algumas Marchas-Corrida do Algarve, e Exposições, entre outros.

No âmbito das diversas áreas de atuação da nutrição (comunitária, clínica, restauração coletiva e outras), em parceria com outras instituições, locais e regionais, desenvolve-se o Programa de Combate à Obesidade Infantil na Região do Algarve.

Area Cidadão