ARS Algarve IP realizou primeira formação sobre SPARE para planeamento avaliação de ementas escolares
Desenvolvido pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em colaboração com a Direcção-Geral de Saúde e a Direcção-Geral de Inovação e de Desenvolvimento Curricular para a Plataforma Contra a Obesidade, o Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE), uma ferramenta informática que permite planear e avaliar refeições escolares, foi apresentado, no dia 16 de Dezembro de 2010, no âmbito de uma formação dirigida aos profissionais de saúde escolar, nutricionistas e dietistas da ARS Algarve IP, em Faro. A região do Algarve foi a primeira a receber a equipa de formadores da DGS e FCNAUP, com vista à implementação deste novo sistema de planeamento e avaliação de refeições escolares, dando sequência ao programa já existente na região e único no país «Programa de Promoção da Qualidade Nutricional das Refeições em Estabelecimentos Escolares».
O SPARE permite aos responsáveis pela alimentação escolar «planear ementas adequadas às idades da população de cada escola, calcular o seu valor e equilíbrio nutricional, ter em consideração a variedade semanal e mensal da oferta, assim como avaliar as condições de higiene e segurança de procedimentos e instalações» e, ainda, «monitorizar o serviço ao longo do tempo», a ferramenta será utilizada numa óptica de proporcionar uma oferta alimentar saudável e apelativa em ambiente escolar que se poderá também repercutir às famílias e à comunidade.
Desenvolvido pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, em colaboração com a Direcção-Geral de Saúde e a Direcção-Geral de Inovação e de Desenvolvimento Curricular para a Plataforma Contra a Obesidade, o Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE), uma ferramenta informática que permite planear e avaliar refeições escolares, foi apresentado, no dia 16 de Dezembro de 2010, no âmbito de uma formação dirigida aos profissionais de saúde escolar, nutricionistas e dietistas da ARS Algarve IP, em Faro. A região do Algarve foi a primeira a receber a equipa de formadores da DGS e FCNAUP, com vista à implementação deste novo sistema de planeamento e avaliação de refeições escolares, dando sequência ao programa já existente na região e único no país «Programa de Promoção da Qualidade Nutricional das Refeições em Estabelecimentos Escolares».
O SPARE permite aos responsáveis pela alimentação escolar «planear ementas adequadas às idades da população de cada escola, calcular o seu valor e equilíbrio nutricional, ter em consideração a variedade semanal e mensal da oferta, assim como avaliar as condições de higiene e segurança de procedimentos e instalações» e, ainda, «monitorizar o serviço ao longo do tempo», a ferramenta será utilizada numa óptica de proporcionar uma oferta alimentar saudável e apelativa em ambiente escolar que se poderá também repercutir às famílias e à comunidade.